NUTRICIÓN FISIOGENÓMICA ¿Sabías lo que es?

Para poder entender que es la fisiogenómica, se debe comprender primero que es la nutrigenómica. 

La nutrigenómica, es la ciencia que estudia la interacción existente entre los genómas (ADN de la persona) y los alimentos o nutrientes que ingiere. 

Si llevamos acabo esta relación de manera eficiente podremos cambiar la expresión genética de una persona con el fin de poder evitar, atenuar o mejorar el pronóstico de enfermedades y síntomas que cada genética predispone.

La predisposición genética es fundamental en los problemas de salud, pero también depende en gran medida a otros factores, como son la nutrición, el deporte, la contaminación ...

El estudio de la sintomatología o la semiología de cada persona arroja datos que ayudan a identificar los nutrientes óptimos para cada persona, cuyo objetivo es la mejora del bienestar personal y la calidad de vida.

Al igual que un alimento puede actuar positivamente en el bienestar o la salud de una persona, otro (aún siendo un alimento "sano") puede actuar como una sustancia tóxica, provocando efectos adversos. 

El dolor, es un síntoma que en muchas ocasiones necesita un abordaje completo, ya que se deben a aspectos bioquímicos o fisiológicos y no tanto a dolores procedentes de una contractura por un mal movimiento, por ejemplo, si no que tiene una cola de efectos de diferentes ámbitos. 

Por esto nace la fisiogenómica, por la necesidad de mejorar los síntomas y signos musculoesqueléticos propios de la fisioterapia, teniendo en cuenta el efecto perjudicial de ciertos alimentos según las características propias de cada paciente.


Como venimos contando en muchos post de nuestro blog, muchos pacientes acuden a nuestro profesional fisioterapeuta con dolores crónicos de espalda o de estómago, los cuales no proceden principalmente de problemas físicos, por lo que se derivan a nuestra profesional en psicología, ya sea porque son síntomas que aparecen por problemas de estrés o ansiedad, o se les hace un estudio nutricional y mediante técnicas osteopáticas, con intención de averiguar que alimentos producen en nuestros pacientes estos dolores. 


Itziar González de Arriba
Creadora del concepto fisiogenómica para aunar fisioterapia, osteopatía,
 nutrición terapéutica y nutrifenómica.

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